欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

自贡中院党组书记、院长张天智到大安法院调研指导工作

发表时间:2019-07-23作者:

722日,自贡市中级人民法院党组书记、院长张天智莅临大安法院调研指导工作,大安区区委书记张昭国,区委常委、政府常务副区长、政法委书记、唐小华,大安法院党组书记、院长钟声荣等陪同调研。

在大安区和平镇金桂社区法官工作室,张天智院长听取了民一庭庭长杨小英对如何通过法官工作室来推动诉源治理及法官工作室自成立以来工作开展情况的汇报。张天智院长指出:要依托基层组织力量,加强区域网格化管理,加大对网格人员的运用,借鉴其他先进地区对网格员的奖励制度,深化诉源治理开展;要提高政治站位,把党员队伍融入到法官工作室当中,以党建促队建,增加党建特色和先锋模范带头作用,将矛盾化解在纠纷源头。

在院诉讼服务中心和执行指挥中心,实地察看了网上立案、送达和缴费等诉讼服务中心实质化建设情况以及执行指挥中心移动执行手机端实时传送的执行画面。

在调研座谈会上,大安法院党组书记、院长钟声荣汇报了大安法院2019年上半年“六个实质化”、扫黑除恶专项斗争以及队伍建设等工作的推进情况。


大安区区委书记张昭国,区委常委、区政府常务副区长、政法委书记唐小华对大安法院工作点评认为:大安法院讲政治、顾大局、敢于担当、业务过硬、作风过硬、班子团结,法院工作富有特色、富有成效,党委政府对法院工作满意。张昭国书记同时要求大安法院:一是要继续坚持班子建设和队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持党的建设,一切工作都要在党的领导下开展;二是在业务上要精益求精;三是在工作作风上,要进一步树牢为民服务的思想;四是要进一步加强党风廉政建设;五是在诉源治理方面,要完善党委主抓、法院主推的工作机制;六是阵地建设要抓紧抓好,进一步加快大安法院审判业务用房项目开工建设。



?

张天智院长肯定了大安法院取得的各项工作成绩。强调:一是要继续抓好党建工作,以党建推动大安法院工作再上新台阶。积极为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做准备,牢记政治初心、为民初心、法治初心。二是要继续抓好审判执行第一要务,要着力抓好“六个实质化”、扫黑除恶专项斗争及信息化建设等重点工作。要切实推进服务大局实质化,依法服务中心工作;重点推进诉源治理实质化,充分发挥社区在社会治理中的基础性、关键性作用,法院内部也要抓诉源治理;进一步推进诉讼服务中心实质化,做实繁简分流、审辅分离等工作,为社会和老百姓提供更方便、更优质的服务;着力推进执行指挥中心实质化,建立长效机制,提高执行效率,体现基本解决执行难的效果;进一步推进庭审实质化,刑事庭审实质化,确保裁判结论形成于法庭,进一步推进民事、行政庭审实质化;抓好文化建设实质化,统筹安排充分体现大安的地域文化亮点。三是要继续抓好队伍建设。提高队伍的司法能力,明确底线、守好红线;要“抓早抓小”,既抓八小时以内,又要抓八小时以外。最后,张天智院长要求大安法院要夯实基础,争创佳绩,为建国70周年、设市80周年献礼。