欢迎进入大安区人民法院官网
今日天气:

大安法院“小额执行案件” 执行行动成效显着

发表时间:2019-08-01作者:

按照市中院统一部署,大安法院从731日起开展为期三天的“小额执行案件”集中执行行动。本次行动重点对涉及人身损害赔偿、拖欠职工工资及农民工工资等民生案件进行集中执行。

大安法院认真对此类案件进行分析分类:一是对能够通过教育感化的案件采用柔性执法;二是对冥顽不灵、拒不执行的案件进行刚性执法,利用清晨、午后、晚间等当事人在家的有利时机,对拒不履行法律义务的“老赖”进行突击执行,采取强制措施,促使其履行相关法律义务。

?

廖某与钟某曾系婆媳关系,钟某因买房向廖某借款10万余元,后廖某经多次催要,钟某均不予理睬,造成婆媳关系、祖孙关系均闹得很僵。考虑到该案的特殊性,81日,大安法院执行干警上门将钟某传唤至法院,对其进行动之以情、晓之以理的感化教育,廖某也表示愿意减免部分,最终双方达成和解,钟某当场一次性支付76000元了结此案。昔日诉诸法庭、反目成仇的家庭关系重归于好。

截止到8118时,大安法院开展 “小额执行案件”集中执行行动以来,取得了显着的成效:两天内共传唤被执行人12人,司法拘留1人,执行结案11件,执行到位资金31.93万元。此次集中执行行动,成功彰显执行威慑力,对拒不履行法院判决的“老赖”起到了有力的督促和震慑作用。